Installing USB modem ZTE AC2726 in Ubuntu 9.04 Jaunty


Installing USB modem ZTE AC2726 in Ubuntu 9.04 Jaunty

Recently i successfully installed ZTE AC-2726 modem that came with reliance wireless broadband connection. Below are the steps:

Insert the modem in USB interface and see if that gets detected.

$ lsusb
Bus 005 Device 002: ID 19d2:fff5

I noticed in /var/log/messsages that the device is detected as usb storage. To make it detected as modem we will use usb-modeswitch package. It is a Switching tool for controlling “flip flop” USB devices.

Download usb_switch package from here and install.
$ sudo dpkg -i usb-modeswitch_1.0.2-1_i386.

deb

Unplug and plugin the modem back.

$ lsusb
Bus 005 Device 004: ID 19d2:fff1
<- Notice the change in product id

$ sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xfff1

You can see in the logs that the modem is detected correctly now. To detect & configure the dialer config run:

$ sudo wvdialconf

Check and add the missing entries in wvdial conf as found below:
$ sudo vi /etc/wvdial.conf
Phone = #777
Password = <Your Password>
Username = <Your Login Name>
Baud = 460800
Stupid Mode = 1
New PPPD = 1
Tonline = 0

Note: Give a valid username & password in the corresponding lines above and uncomment them (Hint: remove  “;” from the beginning of the line).

$ sudo wvdial

The connection started working. Note that you can also configure gnome-ppp or kpp to connect.

27 thoughts on “Installing USB modem ZTE AC2726 in Ubuntu 9.04 Jaunty

  1. saatulihsan says:

    what kind of connection ‘ll u use…..when detected n u can setting in your broadband……
    but if you would like use wvdial….so you have to install wvdial then edit wvdial.conf…n then u can directly sudo wvdial…just connected😀

  2. if you would like to connect with your mobile , n u use cable so you don’t need wvdial, but if you would like to connect with bluetooth,u have to install wvdial,n in karmic koala u have to edit broadband service xml,special for indosat,coz at the xml,they write imdosat,not indosat,so u have to edit the xml😀

  3. saurabh purnaye says:

    Hi,
    I have tried all the steps above but I am getting error when I give a command
    root@shree-laptop:/home/shree# sudo wvdialconf
    Editing `/etc/wvdial.conf’.

    Scanning your serial ports for a modem.

    Modem Port Scan: S0 S1 S2 S3
    WvModem: Cannot get information for serial port.
    ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
    ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
    ttyUSB1: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.
    WvModem: Cannot get information for serial port.
    ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
    ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
    ttyUSB2: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.
    WvModem: Cannot get information for serial port.
    ttyUSB3: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
    ttyUSB3: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
    ttyUSB3: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.
    WvModem: Cannot get information for serial port.
    ttyUSB4: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
    ttyUSB4: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
    ttyUSB4: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.

    Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
    Did you configure it properly with setserial?

    Please read the FAQ at http://open.nit.ca/wiki/?WvDial

    If you still have problems, send mail to .

    Thanks
    Saurabh

    • Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program====> thisis not detected your modem
      so wvdial just dial the number for your connection,,,,so make sure your usb modem detected………….

  4. indra says:

    Hi, are you a windows xp user too?, I have tried to install ac2726 at my ubuntu machine and it’s working flawlessly, but when I need to do some works in windows xp, it couldn’t detect the device (it was working well previously). Man, am I do something wrong with the modem?

  5. trims trick-nya..
    tapi pada waktu modprobe kok selalu gagal yah?
    keluarnya pasti seperti ini:

    mazzimam@mobile-laptop:~$ sudo modprobe usbserial vendor=0×19d2 product=0xfff1
    WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/blacklist-userful, it will be ignored in a future release.
    FATAL: Module usbserial not found.

    apa yang terjadi?

  6. zudha says:

    Kelihatannya modem zte-ac2726 ini agak bermasalah dilinux, tdk dpt dipakai lebih dari sekali sambung. Jika di disconnect kemudian di connect lagi tidak bisa, harus dicabut lagi dan masukkan lagi. Kalau tidak akan keluar karakter aneh terus menerus.
    Apakah yang lain mengalami hal demikian? dan bagaimana cara mengatasinya?

    • Iyach ntuh memang begitu pak…saya hanya pernah mencoba beberapa kali dan kemudian meninggalkan nya,dan karakter aneh ntuh bukanlah hal aneh,karena kalau wvdial juga kan muncul ntuh tulisan aneh yang susah di baca,walau tidak pakai SMART dan koneksi dengan modem HP juga sering putus nyambung kok pak,jadi emang kudu sabar jadi pengguna linux,terus terang sampai sekarang saya tidak bisa mecahin masalah itu

      • aslm.
        saya pernah berhasil nginstal modem zte ac 2726 ui di linux Sabily Manarat Full. koneksinya juga bisa lama (tidak putus sebentar-sebentar), ada pengaturan angka cuma saya lupa. catatanya juga lupa disimpan dimana.

        panduannya saya temukan di http://www.masiqbal.net, tapi sekarang situsnya ga bisa dibuka.

        saya nulis koment ini menggunakan sabily manarat+modem zte ac 2726 ui. karena data yang dulu entah dimana, jadi saya lagi mencari cara agar koneksinya tidak putus-putus (dulu hanya mencoba kemudian pindah pake windwows lagi).

  7. mayauw says:

    halo pak saya newbie bgt di linux

    saya jlankan printah:
    root@mayauw:~# sudo dpkg -i usb-modeswitch_1.0.2-1_i386.deb

    jwbny:

    dpkg: error processing usb-modeswitch_1.0.2-1_i386.deb (–install):
    cannot access archive: No such file or directory
    Errors were encountered while processing:
    usb-modeswitch_1.0.2-1_i386.deb

    itu knpa ya pak??

    sama ini,
    stelah lakukan :
    # sudo wvdialconf
    sudo: wvdialconf: command not found

    stelah masuk ke :
    $ sudo vi /etc/wvdial.conf
    kluarny gmn ya pak??..

    saya make ubuntu 10.04
    sjauh ini id product sudah mnjadi fff1 pak.

    bisa pertolonganny pak??
    trims

    • root@mayauw:~# sudo dpkg -i usb-modeswitch_1.0.2-1_i386.deb
      1.saya liat anda sudah masuk dalam mode Root jadi tidak perlu lagi pake sudo
      2.apakah lokasi file usb-modeswitch_1.0.2-1_i386.deb sudah tepat di dalam home anda ? jika tidak tepat maka silahkan masuk kedalam folder tempat anda menyimpan file usb-modeswitch_1.0.2-1_i386.deb dengan terminal baru kemudian anda ketikan perintah dpkg-i usb-modeswitch_1.0.2-1_i386.deb.
      3.Kalau anda tidak mau repot dengan mengetikkan perintah di atas, silahkan cari file usb-modeswitch_1.0.2-1_i386.deb kemudian klik dua kali untuk menginstall nya jika anda memakai debian dan turunan nya.
      4.# sudo wvdialconf
      sudo: wvdialconf: command not found
      ini terjadi karena anda belum menginstall wvdial, silahkan ketik perintah apt-get install wvdial
      setelah anda menginstall wvdial baru anda edit sesuai dengan keperluan anda di /etc/wvdial.conf
      untuk lebih ramah dengan anda, sebaik nya jangan gunakan vi untuk membuka file wvdial.conf tapi bukalah dengan gedit perintah nya seperti ini
      gedit /etc/wvdial.conf
      Semoga bermanpaat

      • Mohammad Yudha Rahadian says:

        wah,,
        tq bnyk pak, mending make gedit.

        stelah printah
        # apt- get install wvdial

        Reading package lists. . . Done
        Building dependency tree
        Reading state information. . . Done
        Package wvdial is not available, but is referred to by another package.
        This may mean that package is missing, has been obsoleted, or is only available from another source
        E: Package wvdial has no installation candidate

        itu knapa pak?
        klo mnurut saya, kykny sih saya harus donlod lg paket wvdial ny.
        klo benar bole minta link donlodny pak?.

        lalu saya mw nanya ini pak, waktu prangkat ac2726 ny sudah menjadi modem (fff1) kan jd ngg muncul di file browserny, lalu bagaimana cara supaya modem bisa balik lg jd storage (fff5) atau agar bisa unplug prangkat secara lebih ramah dalam keadaan modem (fff1), saya minta printah terminalnya pak.

        trims sbelum dan sesudahnya pak,

        • Bapak silahkan lakukan sudo apt-get update dulu
          baru setelah itu di install, kalau tidak bisa juga silahkan ganti source list bapak, dan silahkan menyesuaikan source list nya dengan sumber yang dekat dengan bapak dan benwit nya besar, mungkin alternatip yang bagus bisa ngambil ke mirror unej.ac.id
          untuk masalah membuat nya menjadi storage bapak perlu mount storage, bapak bisa liat storage nya di baca sebagai apa di /dev/ nya :d

    • DNS itu masalah nya ada pada smart nya bukan sama wvdial pak! tapi sebaiknya jika bapak memakai ubuntu karmic ke atas maka tinggal sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004
      kemudian masuk ke prefrences dan masuk ke network nya dan silahkan isi data disana, nanti akan di minta ISP dan password, semuanya di isi dengan smart, jadi gampang n g cape wvdial terus…..

  8. assalamu’alaikum,,,
    mohon pencerahannya
    saya seorang newbie
    bagaimana setting permanen modem smart agar tidak selalu menulis perintah pada terminal,,,
    kurang lebihnya seperti otomatis detect ketika mdem mulai dihub pada perangkat komputer,,,,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s